بطاقة تعريف :
الغلوتين هو مادة نيتروجينية لزجة، توجد إلى نسبة10% في دقيق القمح، حيث يمكن استخراجها بالعجن تحت الماء في كيس القماش، عندما يمر النشا خلال الكيس تاركاً الغلوتين ورائه، كمادة لزجة، وهي مزيج من الغلوتين والغليادين، ويمنع قوام الكعك عند صناعة الخبز.
2- مستخلص غني بالنيتروجين من الغلوبين يعطى للتزويد بوارد مرتفع البروتين، بكمية قليلة من المادة. كما توجد في الشوفان والشعير والجودر.
أغذية لا تحتوي على الغلوتين
الذرة .
الرز .
دقيق الذرة ,
نشأ الذرة ,
البطاطا .
الفواكه .
الخضراوات .
الحليب .
اللحوم بأنواعها (بدون إضافة مشتق للقمح معها) .
البيض .
الزيوت .
وحالياً هناك أنواع أطعمة معدلة منزوعة الغلوتين , ولكن يجب التأكد من ذلك قبل استخدامها .
الغلوتين هو مادة نيتروجينية لزجة، توجد إلى نسبة10% في دقيق القمح، حيث يمكن استخراجها بالعجن تحت الماء في كيس القماش، عندما يمر النشا خلال الكيس تاركاً الغلوتين ورائه، كمادة لزجة، وهي مزيج من الغلوتين والغليادين، ويمنع قوام الكعك عند صناعة الخبز.
2- مستخلص غني بالنيتروجين من الغلوبين يعطى للتزويد بوارد مرتفع البروتين، بكمية قليلة من المادة. كما توجد في الشوفان والشعير والجودر.
أغذية لا تحتوي على الغلوتين
الذرة .
الرز .
دقيق الذرة ,
نشأ الذرة ,
البطاطا .
الفواكه .
الخضراوات .
الحليب .
اللحوم بأنواعها (بدون إضافة مشتق للقمح معها) .
البيض .
الزيوت .
وحالياً هناك أنواع أطعمة معدلة منزوعة الغلوتين , ولكن يجب التأكد من ذلك قبل استخدامها .