منتدى جمعية السيلياك في الجزائر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى لمساعدة المصابين بهذا النوع من الحساسية لبعضهم البعض من خلال أخر المستجدات والخبرات الشخصية وتبادل النصح والاراء حولها


    البراج بالتمر دون جلوتين

    LILI
    LILI
    رئيسة الاشراف
    رئيسة الاشراف


    عدد المساهمات : 59
    تاريخ التسجيل : 21/11/2011
    العمر : 47
    الموقع : https://www.facebook.com/LaMaladieCoeliaqueEnAlgerie

    البراج بالتمر دون جلوتين Empty البراج بالتمر دون جلوتين

    مُساهمة  LILI السبت 14 أبريل - 17:13:40



    [b] مبرجة الربيع
    البراج بالتمر دون جلوتين
    (حلو جزائري)


    البراج بالتمر دون جلوتين 422947_334685523233602_100000764706639_842129_1497712089_n

    المكونات
    مكونات العجينة:
    •3 كوب سميد ذرة
    •1 كوب زبدة ذائبة مصفاة
    •1 ملعقة صغيرة ملح (أكثر أو أقل) حسب نوع الكوب
    •2 بيض صغار
    •ماء لجمع الخليط
    •ربع كوب جوز محمص ومطحون خشن
    كونات حشوة التمر:
    •300 غرام تمر مطحون (أو عجينة التمر)
    •3 ملعقة كبيرة سمسم محمص
    •رشة قرنفل مطحون
    •كمية زيت لعجن التمر
    •كمية ماء
    •رشة جوزة الطيب
    طريقة التحضير
    طريقة تحضير حشوة التمر :
    1.ينظف التمر ويطحنإاذا لم يكن مطحون مسبقاً ثم يضاف السمسم المحمص، رشة القرنفل، وجوزة الطيب ويعجن بالإستعانة بماءوالزيت
    2.يشكل جيداً ثم يوضع ما بين قطعتين بلاستيك لكي يشكل على نفس شكل عجينة البراج (على شكل دائري أو مربع) وذلك ليسهل وضعه على العجينة عند تشكيلها
    طريقة العجينة :
    1.يخلط السميد مع الملح والزبدة ويخلط برعق جيداً (يبسس) ثم تصع حفرة ونسكب فيها الماء ونبدأ بجمع المزيج دون العجن إلى أن تتشرب كمية السميد كلها الماء بل تبقى هشة مثل (عجينة المقروط)
    2.تجمع ثم تقسم إلى قسمين وتفرد باليد أو يستعان بالشوبك دون الضغط كثيراً حتى الحصول على دائرة أو مربع عندها
    3.يوضع عليها كمية من الجوز المحمص أوالمهروس خشن ثم تغطى بكل كمية عجينة التمر
    5.تضاف قطعة العجينة الثانية ويضغط عليها برفق حتى تغطى الحشوة
    6.بواسطة سكين حاد تقطع إلى مربعات أو أشكال أخرى حسب الذوق
    7.توضع على مقلاه خاصة مثل مقلاة الكريب أو مقلاة ثقيلة من الحديد ويشوى عليها البراج على الجهتين دون وضع أى مادة دهنية (أى لا يجب دهن المقلاه)
    8.يشوى البراج على الجهتين وعلى نار خفيفة كي لا يحترق لإنه حساس وهش
    9.تقدم هذه الحلويات مع حليب او لبن
    النصائح:
    1.- لتسهيل وضع الطبقة الثانية من العجينة ينصح بتشكيلها ما بين قطعتين من البلاستيك ثم وضعها فوق طبقة التمر الموضوعة فوق الطبقة الأولى من العجين


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 27 أبريل - 18:51:35