tartelette au amande
les ingrédients:
Pour la pâte rapide:
250 g de farine sans gluten
150 g de beurre
5 g de sel
25 g d' eau
2oeuf
Pour la crème d'amandes
140 g de beurre en pommade
140 g de sucre semoule
d'oeufs entiers(2 oeufs)
140g de d'amandes en poudre
zeste de citron
140g de d'amandes en poudre
zeste de citron
méthode de préparation:
Etape 1 : la pâterapide:
Mélanger le beurre en petits cubes et la farine sans gluten. incorporer le beurre à la pâte.
Ajouter le sel et l'oeuf, l'eau froide.
Donner 5 tour : Tourer (plier en trois ou quatre le pâton de pâte après l'avoir allongé).
Réserver au frais pendant une heure minutes.
Etape 2 : la crème d'amandes
Mélanger au fouet et sans trop travailler l'appareil, le beurre pommade et le sucre puis la poudre d'amandes.
Ajouter l'œuf,, puis le zeste.
Lisser le mélange.
Etape 3 : le fonçage
Abaisser la pâte à 2mm d'épaisseur.
Mettre la pâte dans le moule (foncer) préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour.
Remplir avec de la crème d'amandes.
Découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule.
Mouiller au pinceau les bords de la pâte.
Poser sur la crème d'amandes le disque de pâte
Passer le rouleau pour souder et enlever l'excédent de pâte.
Avec le surplus de pâte, préparer des bandelettes de finition.
Réserver le tout au frais pendant 15 minutes.
Réserver 30 minutes au frais avant la cuisson à 180° pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avec de décercler.