اطلب من سيادتكم وقف استخدام الذرة بالطريقة الحالية في عمل الخبز المدعوم حرصا على صحة الإنسان المصري فلو كانت هناك نسبة بسيطة جدا من الذرة لا يهتم بتجفيفها جيدا بالشمس (فضلا عن عدم تحميصها أصلا) وتوريدها للمطاحن ولو كانت نسبه بسيطة جدا من الدقيق تصاب بالفطريات لارتفاعها في الرطوبة عن 14% فإنها كافية لاتخاذ قرار وقائي بإلغاء استخدام الذرة في صناعة الخبز التمويني المدعم لان تلك الفطريات النامية على حبوب ودقيق الذرة تكون في منتهى الخطورة لأنها تكون مفرزة لسموم فطرية تقاس فاعليتها بالجزء في البليون فالمواصفات المصرية تنص على عدم وجود نسبه أعلى من 6 جزء في البليون من السموم الفطرية (افلاتوكسينات) أي لا يزيد عن 6 جرام سموم فطرية في 1000 طن ذره أو الدقيق كحد آمن للإنسان حتى لا يكون غير صالح للاستهلاك الآدمي.
فتلك الفطريات السريعة النمو على حبوب ودقيق الذرة غير المحمصة تكون في منتهى الخطورة لأنها تكون مفرزة لسموم فطرية تسبب أمراض سرطانية فمنها ما يسبب الفشل الكلوي وسرطان الخصية وسرطان الجلد لمن يلمسها وفى الأعصاب (Aflatoxins) ومنها ما يسبب الفشل الكبدي (Ochratoxins) وفى الجهاز التنفسي لمن يشمها.
وبذلك فان استخدام الذرة بدون تحميص في صناعة الخبز المدعوم في هذه الظروف المحيطة ضار بصحة الإنسان المصري.
و أطالب بمنع أضافته لحين توفير معدات التحميص وبذلك سوف يوفر الذرة لعلف الحيوان وتنخفض الكمية المستوردة منه ويمكن رفع الاستخـراج إلى 87.5 % لتوفير كمية القمح المستهلك ورفع القيمة من الألياف الغذائية.
من اجل ما سبق بيانه أدعو الله سبحانه وتعالى أن يعينكم والحكومة على المضي قدما في إلغاء إضافة الذرة في رغيف الخبز التمويني حرصا على صحة المواطن المصري.
د/ احمد السيد البردينى
استشاري أنظمة الجودة وسلامة الغذاء
فتلك الفطريات السريعة النمو على حبوب ودقيق الذرة غير المحمصة تكون في منتهى الخطورة لأنها تكون مفرزة لسموم فطرية تسبب أمراض سرطانية فمنها ما يسبب الفشل الكلوي وسرطان الخصية وسرطان الجلد لمن يلمسها وفى الأعصاب (Aflatoxins) ومنها ما يسبب الفشل الكبدي (Ochratoxins) وفى الجهاز التنفسي لمن يشمها.
وبذلك فان استخدام الذرة بدون تحميص في صناعة الخبز المدعوم في هذه الظروف المحيطة ضار بصحة الإنسان المصري.
و أطالب بمنع أضافته لحين توفير معدات التحميص وبذلك سوف يوفر الذرة لعلف الحيوان وتنخفض الكمية المستوردة منه ويمكن رفع الاستخـراج إلى 87.5 % لتوفير كمية القمح المستهلك ورفع القيمة من الألياف الغذائية.
من اجل ما سبق بيانه أدعو الله سبحانه وتعالى أن يعينكم والحكومة على المضي قدما في إلغاء إضافة الذرة في رغيف الخبز التمويني حرصا على صحة المواطن المصري.
د/ احمد السيد البردينى
استشاري أنظمة الجودة وسلامة الغذاء