يعد مرض السيلياك من بين الأمراض المزمنة التي يمكن ان يصاب بها الشخص لسنوات دون علم بوجوده ،وهو يسمى كذلك بالداء الزلاقي ،حيث يعاني المريض من عدم قابلية هضم مادة الغلوتين المتواجد عادة في القمح نتيجة الحساسية الزائدة لها ، مما يؤدي الى التهاب بطانة المعي الدقيق لدى المريض و تضرر الشعيرات المعي المسؤولة عن امتصاص المغديات ،فتصبح غير قادرة على امتصاص المكونات الغذائية الأساسية للجسم كالفيتامينات و ال...معادن والبروتينات و السكريات.
قد يتعرض أي شخص لهذا المرض سواء كان كبيرا أو صغيرا،وقد تكون أسبابه جينية و وراثية ،وتكون أعراضه مشابهة بشكل ما لأمراض الجهاز الهضمي، ومن بين هذه الاعراض نذكر ما يلي :
• الإسهال المزمن
• خفض الوزن رغم زيادة الشهية
• التشنجات العضلية
• التعب و الارهاق
• طفح جلدي
ومن أهم المشكلات الصحية التي يمكن أن يتعرض لها مريض السيلياك في حال عدم الوقاية وإتباع الحمية الغذائية المطلوبة نذكر منها
• ترقق العظام
• ضعف عملية الهضم
• سوء التغذية
• فقر الدم و النزف
• زيادة احتمال الاصابة بسرطان الامعاء
• نقص الفيتامينات و المعادن فيالجسم
• عدم القدرة على امتصاص مادة اللاكتوز
عند التأكد من وجود المرض بعد التشخيص لدى الطبيب المختص في مشكلات الأمعاء والجهاز الهضمي ، يمكن استعمال بعض الأدوية للتخفيف من التهابات الأمعاء التي يسببها المرض ،ولكن هذا لا يكفي كعلاج ، فالمريض ملزم بإتباع حمية غذائية، بحيث يجب ان يميز بين الأطعمة التي تحتوي على مادة الغلوتين المضرة .
ومن بين هذه الأطعمة الممنوعة على مريض السيلياك نذكر ما يلي:
• الخبز بانواعه سواء ابيض ، اسمر او نخالة
• الكعك بانواعه
• التوست بانواعه
• طحين ونشا القمح
• الشعير وطحين الشعير
• الشوفان و طحين الشوفان
• المعكرونة بانواعها
• المعجنات بانواعها
• حبوب الفطور المعلبة
• زيت حبة القمح
[b]
قد يتعرض أي شخص لهذا المرض سواء كان كبيرا أو صغيرا،وقد تكون أسبابه جينية و وراثية ،وتكون أعراضه مشابهة بشكل ما لأمراض الجهاز الهضمي، ومن بين هذه الاعراض نذكر ما يلي :
• الإسهال المزمن
• خفض الوزن رغم زيادة الشهية
• التشنجات العضلية
• التعب و الارهاق
• طفح جلدي
ومن أهم المشكلات الصحية التي يمكن أن يتعرض لها مريض السيلياك في حال عدم الوقاية وإتباع الحمية الغذائية المطلوبة نذكر منها
• ترقق العظام
• ضعف عملية الهضم
• سوء التغذية
• فقر الدم و النزف
• زيادة احتمال الاصابة بسرطان الامعاء
• نقص الفيتامينات و المعادن فيالجسم
• عدم القدرة على امتصاص مادة اللاكتوز
عند التأكد من وجود المرض بعد التشخيص لدى الطبيب المختص في مشكلات الأمعاء والجهاز الهضمي ، يمكن استعمال بعض الأدوية للتخفيف من التهابات الأمعاء التي يسببها المرض ،ولكن هذا لا يكفي كعلاج ، فالمريض ملزم بإتباع حمية غذائية، بحيث يجب ان يميز بين الأطعمة التي تحتوي على مادة الغلوتين المضرة .
ومن بين هذه الأطعمة الممنوعة على مريض السيلياك نذكر ما يلي:
• الخبز بانواعه سواء ابيض ، اسمر او نخالة
• الكعك بانواعه
• التوست بانواعه
• طحين ونشا القمح
• الشعير وطحين الشعير
• الشوفان و طحين الشوفان
• المعكرونة بانواعها
• المعجنات بانواعها
• حبوب الفطور المعلبة
• زيت حبة القمح
[b]