Tarte aux fraises
ingrédients :
PÂTE SABLÉE : 250 g de farine sans gluten
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d’œufs
5 cl d’eau
1 pincée de sel
Crème d'amandes :Pour la crème d'amandes
140 g de beurre en pommade
140 g de sucre semoule
115 g d'oeufs entiers(2 oeufs)
140 g de d'amandes en poudre
zeste de citron
barquette de fraises
Préparation:
PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d’eau.
Mélanger au doigt la farine sans gluten et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce “sable” le mélange liquide. Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).
Pour la crème d'amandes
Couper le beurre en dés. Dans le bol du robot-mélangeur, ajouter les dés de beurre, le sucre, le fouet correspondant.
Mélanger pendant 1 minute. Le beurre est mélangé au sucre, ajouter 1 oeuf entier et fouetter 50 secondes environ.
Dans le bol du robot-mélangeur, ajouter le second oeuf, mélanger 50 secondes environ. Verser la poudre d'amande, zeste de citron
mélanger l'ensemble 30 secondes.
Changer de fouet pour aérer la crème. fouetter 50 secondes. Racler soigneusement le bord et l'intérieur du récipient à l'aide d'une spatule, afin de récupérer le maximum de crème. Placer sous papier film. Réserver au réfrigérateur en attendant son utilisation.
Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2.
Napper avec une sauce, je vous conseille de prendre un peu de purée de fraises soit d'orange, faites bouillir avec un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop épais, étaler avec un pinceau sur les fraises. Conserver votre tarte au frigo avant de servir.